Ini merupakan lanjutan dari artikel tentang "Agar Mangga Mudah Berbuah". Pada artikel ini akan saya muat yaitu cara mencegah buah mangga agar tidak busuk karena serangan penyakit.
Perlu diketahui bahwa penyebab membusuknya buah mangga menentukan cara mengatasi agar pembusukan tidak terjadi atau minimal tidak menyebar kebuah yang lainnya. Cara-cara tersebut antara lain:
1. Secara pengetahuan umum oleh petani buah secara kebanyakan, jika terjadi pembusukan pada buah mangga maka solusinya biasanya yaitu petik buah mangga yang busuk dan buang. Cara ini cukup efektif namun kurang maksimal. Kekurangan tersebut yaitu:
1.1 Jika pembuangan buah mangga yang busuk disekitar atau dibawah pohon tersebut maka masih ada kemungkinan penyakit akan disebarkan oleh lalat yang hinggap kemudian terbang ke buah mangga yang masih sehat dan menyebarkan penyakit disitu.
1.2 Indikasi serangan penyakit terkadang tidak bersamaan, tergantung pada ketahanan buah dan masa inkumasi penyakit yang ditularkan sehingga bisa jadi buah mangga yang terlihat sehat namun sebenarnya telah dihinggapi bibit penyakit namun belum kentara perubahannya sehingga terlihat masih sehat.
1.3 Jika pohon mangga telah tumbuh dewasa dan tinggi, maka sudah pasti akan menyulitkan pada saat pemetikan buah yang busuk. Maka secara ideal, pertumbuhan pohon mangga yang banyak dikembangkan sekarang ada;ah pohon yang tumbuhnya melebar. Dengan bantuan pemotongan dahan keatas juga dapat membantu pertumbuhan pohon mangga secara melebar sehingga perawatan relatif mudah.
2. Cara kedua yaitu, Analisa penyebab terjadinya pembusukan. Gunakan cara pertama yaitu petik buah mangga yang busuk, selanjutnya perhatikan penyebab penyakitnya. Jika awal penyakit berupa titik berlubang maka penyakit berupa ulat yang disebarkan oleh serangga kupu-kupu atau lalat maka maka cara mengatasinya semprotkan insektisida pada seluruh permukaan pohon mangga, terutama dahan, daun dan buah. Namun jika penyakit berupa pembusukan dengan permukaan luas tanpa lubang mengarah ke dalam buah, penyebab penyakitnya berupa virus maka mangatasinya semprotkan bakterisida kedaerah seluruh tanaman (sama metodenya dengan penyemprotan insektisida).
3. Cara ini biasa digunakan oleh petani yang sudah professional yaitu dengan pengalaman bertahun-tahun maka pastikanlah penyakit yang biasanya menyerang buah mangga. dengan cara itu maka lakukan penyemprotan bakal buah (muncul calon buah yang masih sangat kecil) dengan obat pembasmi penyakit yang telah disesuaikan dengan penyakit yang biasa menyerang buah mangga. Walaupun harus mengeluarkan biaya yang lebih tinggi namun margin keuntungan tetap besar karena kemungkinan terjadi pembusukan lebih kecil.
Dari cara-cara diatas yang harus saya tekankan adalah, pastikan pada saat penyemprotan buah dilakukan jauh-jauh sebelum panen dilakukan, hal ini dimaksudkan agar pada saat buah dipetik, obat telah teruraikan oleh udara ataupun air hujan. Biasanya para tengkulak buah yang sudah berpengalaman akan mengetahui apakah kondisi buah layak untuk dikonsumsi langsung atau perlu di cuci dahulu.
Demikian tips dari saya, salam ilmuflora.
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih atas komentar yang diberikan, hindarkan menulis komentar yang bersifat spam. Terimakasih.ilmuflora.com